LOADING

Type to search

口金包制作

认识口金包布料

yes888 2020年1月20日

棉麻布料:包含天然纤维,像是胚布、先染布、印花棉布、丹宁布等等,特色是布纹质感 天然、极富手感,也是最普遍、通用的布料。

莱卡布:手感好,富弹性,比较适合做贴身的上衣或长裤,如果要使用莱卡布料做口金包,难度会提高许多。

TC布:是特多龙(totoron)和纯棉(cotton) 混纺的布料,不像天然纤维般易皱,又具有特 多龙的耐用,但耐热度没有天然纤维佳。这种平织纤维且弹性极小的布款,和棉麻布料一样,很适合初学者制作口金包。

T恤布:透气性较佳,具弹性,较不会有毛边,较少用来制作包包。但近年来有一些设计新颖的包款,就是利用T恤布做的包,所以,如果 你真的想尝试这类软、又有弹性的布料,建议 在布的反面可以熨贴布衬或夹棉,增加布的厚度与挺度再使用。

毛巾布:通常都标榜100%纯棉,但这种有弹性的纤维,多半混有些许化学材质,和T恤布一样,若想用来制作口金包,则需要在布的反面熨贴布衬或夹棉,增加布的厚度与挺度再 使用。

不繊布:人造纤维的一种。由于不是经由平织或针织等传统编织方式制成,所以称作「不织布」。不织布有厚度,制作包包时就不需在反面贴布衬或夹棉。通常我会使用不织布来试做包包,测试纸型。

合成皮:具有和真皮相同的质感、柔软性和 透气性,也省去真皮保养的麻烦,但缺点是容易耗损。有些合成皮放久表面胶皮会脱落、龟 裂,因此在制作包包时,要考虑到材料的耗损与持久性。

动物皮革:书中作品用的皮革,多以牛革、羊革为主。材料店中贩卖的牛革,会因制程不同,而产生软皮和厚、硬皮,羊皮则较常见到软皮。如果想做较挺的包包袋身,可以选择较厚的皮,至于用来点缀,或者要和布料一起经 过缝纫机缝合的,建议使用软羊皮。

Tags:

You Might also Like

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *